Menù dal 5 Settembre al 15 Ottobre 2023

Vigilia di Natale a Corte ENTRELa tartina a modo nostro ANTIPASTOInsalatina di mare e patate allo zafferano PRIMITagliolini al nero, tartare di seppia marinata all’erba cipollina, limone e Pecorino–Paccheri con tonno rosso, melanzane fritte, coulis di datterini e cipolla rossa croccante SECONDOTriglia piastrata su crema di peperoni, schiacciata di patate e terra di olive DOLCESemifreddo […]

Menù di agosto 2023

Antipasti (uno a scelta tra le proposte) Polpette al sugo di pomodoro, piselli e rosmarino Scrigno di pane ripieno di zuppa di legumi e funghi porcini Baccalà mantecato, crema di zucca e chips di polenta Primi (uno a scelta tra le proposte) Ravioli ripieni di stufato di selvaggina su crema al parmigiano reggiano, fondo  bruno […]

L’uva e la vendemmia

Realizzabile nel periodo della raccolta dell’uva (settembre/Ottobre)DESTINATARI: elementariCONTENUTI: la coltivazione della vigna nella storia, presenza fin dal tempo dei romani, raccolta dei grappoli, trasformazione in mosto.OBIETTIVI: comprendere importanza dell’uvanella nostra alimentazione come frutta fresca e che me prodotto trasformato dal contadinoMODALITA’ DI REALIZZAZIONE:MATTINA: incontro in fattoria di 2-3 orePOMERIGGIO: laboratorio sulla spremitura dei grappoli come […]

La voce della natura

DESTINATARI: materna, elementari CONTENUTI: prendendo considerazione della propria fisicità, percepiamo e ascoltiamo l’ambiente intorno a noi OBIETTIVI: comprensione degli stimoli che ci arrivano dalla natura e come vengono elaborati dalle nostre percezioni sensosiali MODALITA’ DI REALIZZAZIONE durante il giro in fattoria ci si ferma ad annusare, toccare… Si faranno esercizi di respirazione e rilassamento che […]

Impariamo a fare il pane

DESTINATARI: materna, elementari CONTENUTI: descrizione della pianta di frumento e del suo ciclo biologico, coltivazione, raccolta etrasformazione dal chicco alla farina. Osservazione di diverse specie di cereali. Realizzazione del paneOBIETTIVI: comprendere l’intero ciclo produttivo e di trasformazione che va dal seme di frumento alla farina e successivamente al suo utilizzo in cucinaMODALITA’ DI REALIZZAZIONEMATTINA: incontro […]

Profumi e sapori delle erbe

DESTINATARI: primo ciclo delle elementari CONTENUTI: piante officinali e loro proprietà, metodo di coltivazione e il loro riconoscimentoOBIETTIVI: imparare a riconoscere le piante officinali e comprenderne l’importanza e i diversi tipidi utilizzo in funzione delle loro proprietà, sviluppare le capacità di osservazione per il riconoscimentodelle diverse specie, stimolare l’utilizzo di tutti i sensiSTRUMENTI DIDATTICI: materiale […]

La ricomparsa degli ulivi

Realizzabile nel periodo della raccolta delle olive (ottobre/novembre)DESTINATARI: elementari CONTENUTI: l’ulivo nella storia, presenza dell’ulivo nei nostri ambienti, allevamento e cura,modalità di potatura e raccolta delle olive, trasformazione e degustazione dell’olio su paneOBIETTIVI: comprendere la peculiarità dell’ulivo nei nostri territori e della sua importanzanella nostra alimentazione MODALITA’ DI REALIZZAZIONE:MATTINA: incontro in fattoria di 2-3 orePOMERIGGIO: […]

L’alfabeto del bosco

DESTINATARI: primo ciclo delle elementari CONTENUTI: definizione di bosco, bosco come ecosistema, come “casa” per tanti esseri viventie scrigno di preziosi materiali che con un pizzico di fantasia possono trasformarsi in magiche creazioni naturali.OBIETTIVI: comprensione dell’importanza del bosco come ecosistema e della sua ricchezza,capacità di osservazione e individuazione in ambiente delle varie componenti del bosco.STRUMENTI […]

Il magico mondo delle api

DESTINATARI: materna, elementari CONTENUTI: descrizione e classificazione dell’animale, ciclo di vita, organizzazione sociale esuddivisione dei compiti, ruolo e funzione ecologica, descrizione delle arnie e cenni di apicoltura, i prodotti delle apiOBIETTIVI: sensibilizzare all’importanza della specie rispetto all’intero ecosistema,comprenderne l’organizzazione sociale per imparare a proteggerla e rispettarlaSTRUMENTI DIDATTICI: teca didattica, prodotti delle api (cera, miele, ecc)MODALITA’ […]